Не позднее и не раньше, а ровнехонько в среду, я забрала малого из школы и потащила в Старт.. это такая художественная школа. Я заранее знала, что мне придется прождать его на стульчике, в фае школы, не меньше трех часов и по сему основательно подготовилась.
Я дооолго ходила вокруг да около, несколько раз начинала читать, но в ту черную среду пришел таки час.. а началось все с того, что во вторник вечером мне написала Ксю.. и подняла интересную тему, мол.. вот, сейчас в интернетиках постят такие списки, ну там.. к примеру, пятьдесят книг, которые нужно прочитать до тридцати лет. И вот в одном из таких списков я (Ксю то бишь..) наткнулась на какую то книжку, с рассказом про Настеньку.. мол, жила эта Настенька и был у Настеньки день рождения, утро было таким солнечным и прекрасным.. а ее родители взяли Настеньку и сожрали. Зажарили и сожрали. И вот на следующее утро засияло прекрасное солнце над скелетом той Настеньки. Конец.
Ксю долго мучала меня вопросами, зачем нужны такие книжки, кто эти книжки читает и чему они (книжки эти) учат.
Вот нашла тоже, к кому с такими вопросами приставать..
Я ей, как могла, обьяснила, что всякая литература бывает, и не для всех бывает, и с такими скрытыми, завуалированными смыслами, что не стоит и лезть без сноровки. Да и вообще, не всякая книга пишется, что бы учить, некоторые книжки созданы для того, что бы играть на тончайших струнах души.. эмооооций ради.
Для удовлетворения не всем понятных ..потребностей.
В итоге мы разошлись с ней по разным углам ринга, она взялась за Достоевского, а я в тот же вечер закачала себе в плеер аудиокнижку Габриэль Витткоп "Некрофил".. (и тут должна быть такая музыкальная вставка "парам-парам-пам, фиииу.." как в Ералаше..)
И вот, сидя в фае художественной школы, пока другие мамаши трепались между собой, обсуждая успехи ненаглядных чад, рецепты шарлотки и особенности стирального порошка с волшебными гранулами, я, обнявшись с рюкзаком, нервно пожевывая лямочку от которого, слушала полузагробный рассказ..
Видимо, за начитывание подобной литературы, никто не захотел браться, по этому я слушала свою аудиокнижку в отвратительном качестве искусственного начитывания.. виндовс-читалка едва ли обращала внимание на знаки препинания, неправильно ставила ударение и вовсе проглатывала некоторые слова, но даже так, в такой искалеченной форме я смогла по праву оценить это произведение! Вы не поверите..
Книга пишется в формате дневника, а это мой любимый формат, да-да.. дневника парижского антиквара и некрофила по совместительству. Не смотря на совершенно дикие и отвратительные вещи, книга написана невероятно красивым языком.. с какой любовью, с какой бархатной нежностью описывается автором такая любовь! Невероятно захватывающее произведение.. местами омерзительное, мрачное, но по парижски изысканное.
Для меня было неожиданностью, что мне понравится эта книга, что я на столько ее восприму.. не как очередную чернуху, "удовлетворение непонятных потребностей", а как тончайшее произведение.
Образ "девочки-спрута" просто не выходит у меня из головы..
Я спрячу под кат этот отрывок, как память о неизгладимом..
читать дальше
И этот "запах шелкопрядов" о котором он постоянно упоминает..
Книга обошлась мне в два часа времени, я слушала и вникала, опасаясь лишь за то, что близ сидящие мамаши могут услышать то, что у меня в наушниках. Вот было бы забавно.. и неловко, пожалуй.
Наверное, я даже приобрету саму книгу.. обязательно дам почитать Мими.
Она точно оценит....