В такой день я хочу делать все и сразу.. дорисовать медведя, (картину) довязать шарф и начать еще два, взяться за черепаху, (из папье-маше) залечь в ванной комнате с пеной и зеленым чаем,
Но сегодня мне особенно невыносимо ничего не делать и я начну с дневника.. надо же дописать.
И начать что то новое..
В Выборге мы оказались только к полуночи.. уставшие, вымотанные физически и морально.
Еще в электричке ребята начали ссориться, я просто не знала, куда мне деться.. я то еще до Питера успела поругаться с покинувшим нас Женей. Бгг..
И вот, тихой ночью, мы оказались на вокзале незнакомого нам города.. наша "гостиница" оказалась совсем рядом, старенький пароход, одиноко качающийся на привязи, в бухте. Выглядело это примерно так: ..в темном-темном городе, в темной-темной гавани, стоял темный-темный корабль.. на корабле не было ни огонька, он был едва различим на воде, эта ржавая посудина неприветливо скалилась прогнившими досками, пока мы приближались.. с трудом отыскав вход на корабль, мы на минуту замешкались.. а сюда ли мы вообще пришли?! И в этот момент, как в классических фильмах ужасов, над входом в, сонно замигала и таки зажглась лампа.. это было феерично!)
И мы вошли..
Внутри нас встретила старая ведьма, окинув нас своим единственным глазом,
Ребята заплатили за ночь, а утром решено было сьехать.
Не смотря на мое состояние, я единственная, кому это место показалось вполне приемлемым и даже забавным.
Когда ребята отошли от шока и пошли на поиски
За весь поход я всего два раза подумала о Марго.. первый раз в поезде, когда мы еще только ехали в лес.. я думала о том, что она не написала мне ничего в дорогу, ни слова.. и как бы мне в последствии было бы легче, если бы она написала, и второй раз, уже в Выборге, когда я включила свой телефон.. от нее было одно сообщение: "Дай знать.. Жива ли ты, здорова? Не обижает ли тебя кто?" В Москве уже, она, конечно, писала, что не знала про мой отьезд.. хотя я ей говорила не за долго до, но я не стала спорить.
Когда ребята вернулись, я уже взяла себя в руки, расспросила их про купальные апартаменты, взяла шампунь и пошла смывать с себя лес.
Какаааая это была ночь.. тихая, теплая, мягенькая и удобная ночька.
Когда утром к нам пришла старая ведьма, что бы разбудить и напомнить про выселение, мы только отмахнулись и не просыпаясь, сказали что остаемся. К слову.. ее удивлению не было границ. Видимо, эти каютки никто не снимает больше, чем на одну ночь.. ну, если вы понимаете, о чем я.
Мы проспали до четырех часов дня. Дана проснулась первой, перебравшись ко мне на шконку, устроилась в ногах и начала вязать. Я проснулась спустя полтора часа и мы стали вместе ждать пробуждения Сережи, пили кофе, Дана учила меня вязать крючком, о чем то болтали, посматривали в окно. За ночь обогреватели так растопили каюту, что находиться в ней было почти невозможно и мы то и дело приоткрывали окно, Сережа проснулся тогда, когда планка оконного стекла спустилась ниже, чем до середины и долго ругался, что мы устроили заговор против него.
Приведя себя в относительный порядок, мы сошли с корабля и пошли шататься по городу в поисках чего нибудь перекусить. Обойдя главные улицы вдоль и поперек, мы не нашли ничего лучше привокзальной Евразии и следующие три дня просто обьедались сушами и псевдоазиатской кухней.. учитывая, что денег у нас на троих было совсем не много, мы купили три мегаскидочных карты и пировали там, как короли. Мы просидели за трапезой весь оставшийся вечер.. еда, мягенькие диванчики, телевизоры и вайфай.. это все, что нам было нужно для релаксации и восстановления сил. Возвращаясь на палубу, мы зашли в магазин и для окончательного успокоения устроили гастрономический шопинг.. мы хватали все, что только могло придти в голову.. колбасу, шоколад, йогурт, плюшевую мышь.. это был настоящий кайф, в каюте мы раскидали наши покупки по всему "номеру", откусили от каждого сьедобного по кусочку и довольные легли спать. Следующий день обещал быть насыщенным..
Следующий день был праздничный.. 9 мая, с вечера мы договорились проснуться пораньше и пойти на парад, Дана проснулась.. а мы с Сережей оказались менее патриотичными. Стыдно, фу быть такими! Проспав все на свете, мы смотрели парад из окна каюты.. ну, часть этого действа. Зато нам удалось получше рассмотреть нашу "гостиницу".. оказывается, на втором этаже был бар/ресторан, где барагозили пьяные фины, мы с Даной рассмотрели отдельный (!!!!) женский туалет, вполне себе приличный такой, с розовой сидушечкой и туалетной бумагой.. правда, местами, закрашенное краской стекло было пошкрябано и ровно на столько, что бы пролез чей нибудь глаз.
Вообще, конечно, тэшовое место.. я смеялась: ..в нашей "гостинице" всего два удобства - кулер и замшелое кресло сбоку. Но мне это даже нравилось.. мы с Даной ходили в тельняшках, для пущего антуража, как натоящая матросня.. нам даже разрешили залезть на верхнюю палубу и на крышу, там то мы поняли, в каком, на самом то деле, аварийном состоянии находится корабль. Нда..
Наш корабль стоял в бухте Салака-Лахти, что в Северной гавани.. рядом стояли два антуражных драккара, из окна нашей каюты виднелся остров и древний замок на нем. Туда то мы и направились, проспав парад. Оказывается, я уже была когда то в этом замке.. с другой экскурсией, но ничерта не помню. Потом расскажу про экскурсию, тогда мне тоже довелось пожить на корабле, только не на таком.. а на военном, в Кронштадте.
Как бы мне не хотелось сказать хороших слов о древнейшем замке, я не скажу.. очень меня расстроило его состояние, внутри он порядочно изуродован глупыми почеркушками и такими же граффити. Вот прям руки хочется отрывать и в костер, в костер.. зато очень порадовал краеведческий музей внутри замка! Он делится на три этажа.. на первом история замка, рыцари и реконструкция, на втором времена Второй Мировой.. особенно врезалась в память береза, на которой были вырезаны последние слова солдата: "Здесь сражались и погибли 11 героев. Вечная им память. Пишу пораненной рукой. Сержант Соколов 16/VI - 1944 г" Мурашки по коже.. вечная память.
Особенно меня порадовал третий этаж.. он посвящен природе этого края, чего там только нет.. и бобры, и лисы, и лось, и всякие птицы, и всякие рыбы, и даже зуб мамонта есть! Я бегала от лося к бобрам, от бобров к лисам, потом опять к бобрам, потом к зубам мамота и опять к лосю.. на силу меня оттащили.
Взяв замок, мы решили взять лодку и покорить неизведанные острова.. будучи в "гостинице" я взяла карту, и приметила два замечательных острова, неподалеку от берегов Монрепо.. ну, как два, один приметила - остров Мертвых, и не многим дальше, остров Любви.. (на который очень хотела Дана, я мечтала попасть на о. Мертвых, конечно же.. пф, нахрена мне остров Любви какой то?) Сережа сидел на веслах, Дана посередине, а я на корме с оранжевым ковшиком, для вычерпывания воды. У нас был бочонок темного и мы распивали и распевали пиратские песни. Что бы попасть на острова, нужно было проплыть под мостом, узким и низким, мы едва умещались там лодкой, отталкиваясь веслами и волоча ее по песку.. мель, знаете ли. Когда же мы протиснулись под мостом, нас ожидало новое препятствие.. подводные камни. Под водой не было живого места, Сережа, стоя с веслом, как Харон, скользил меж подводных скал, то и дело царапая днище лодки, было очень.. надо сказать страшно, но мне было так весело! Но опасность крылась не только под водой, там где мы проплывали, места были дикие и на тех скалах, что вылезали из под воды, гнездились чайки, при виде нас они поднимали такой гомон, то и дело пытаясь пикировать на наши головы.. теперь я знаю, где гнездятся чайки, ура.
В общем и целом, мы проплавали три с половиной часа, до острова Мертвых мы не доплыли, (..как и до о. Любви, соответственно) зато доплыли до какого то другого островка с каким то странным кирпичным колодцем на воде.. плыть дальше у нас не хватило денег и мы, как добропорядочные пираты, вернули лодку.
Потом мы долго гуляли по городу, больше всего меня интересовал памятник лосю и я долго его фотографировала. У меня, знаете ли, новое хобби.. находить и фотографировать памятники лосям, этот.. Выборгский лось, был первым. Принимаю поздравления!)
Рядом с памятником был концерт и мы слушали дивные народные песни и подпевали: Я только верной пули жду, я только верной пули жду, чтоб утолить печаль свою и чтоб пресечь нашу вражду..
А потом шел дождь и мы заказали пиццу нам на корабль, и до поздней ночи распивали темное и болтали. Дана вырубилась, а мы с Сережей до трех часов ночи травили друг другу страшные истории. Дана просыпалась время от времени и смешно поддакивала.. впрочем, не просыпаясь вовсе.
И был последний наш день в Выборге, я толком и не помню, как мы его провели, наверное просто бродили по городу, впитывая в себя атмосферу мощеных улочек.. были на ярмарке, а утром долго смотрели, как гоняют маленькие моторные лодки, ну как смотрели.. Сережа смотрел, а мы с Даной, сидя на набережной, вязали.. хотя было интересно. Перед отьездом мы еще раз устроили пир в Евразии, а потом была электричка. В Питере мы были уже к полуночи и до поезда оставалось добрых два с половиной часа, их мы пропили в местном КиллФише.. Сережа большой фанат. Мне заказали коктейль "Анютины Глазки" и вышли мы до вокзала еле держащиеся на ногах.
Собственно, на том и закончилось наше путешествие.. сном в душном поезде и.. блин, про парк Монрепо забыла.. в последний день мы были в парке, очень нам там понравилось, совершенно другая атмосфера, отдельная от самого города. Гуляя по Монрепо ты не чувствуешь себя где то под Питером.. там начинается Франция. Мне очень понравились названия некоторых точек парка.. где крайняя называлась Концом Света, уняня просто. ..)
Вот. Теперь точно все..