Время становиться взрослыми, впереди у нас дорога в ад..
Ксю приехала в нашу деревню, когда ей было четыре.. я не помню, как мы встретились первый раз, но такое чувство, что подружились еще до ее приезда. Я была старше Ксю на два года.
Она с родителями приехала из Казахстана, здесь их ждала крохотная однокомнатная квартирка на первом этаже.
До того, как они переехали, Ксюшин папа работал в цирке, пока мама растила Ксю.. ее маму зовут Виктория, а папу - Виктор, мне очень нравится история их знакомства.. они познакомились в больничной палате, Ксюшина мама хотела покончить жизнь самоубийством, но ее откачали, а папа подрабатывал в местной газете и пришел взять интервью у несостоявшейся самоубийцы. Предложение он ей сделал чуть ли не там же, через неделю, когда Ксюшину маму выписали, они поженились. Но спустя годы, сказать, что брак вышел счастливым, едва ли возможно..
В детстве Ксюша была настоящим гадким утенком, вечно в чем то измазанная, в ссадинах и синяках, садистка-мать стригла ее "под горшок" и кроме всего прочего у Ксюши была одна неприятная особенность.. пониже виска, около ушей, у нее были странные симметричные отростки, похожие на щупальца. Сережки - так называла их ее мама.
А теперь представьте, что значит быть ребенком и быть не таким, как все.. иной раз и без видимых причин тот, или иной ребенок становится изгоем, а тут щупальца из ушей.. но на этом злоключения маленькой Ксюши не заканчивались. Не знаю, что было не так с ее квартирой, но первые несколько лет она просто кишила тараканами! Я как то зашла к ней в гости, когда она только приехала.. и о ужас, они были везде.. на стенах, на полках, в шкафах, они сыпались с потолка, бегали по полу.. я никогда в жизни не видела СТОЛЬКО тараканов! Были случаи, когда Ксюша выходила гулять, а у нее на волосах сидел таракан, или на спине, на одежде.. вот уж где было разгуляться детской жестокости! Даже отсталая Ленка Новикова, которая никогда не училась в школе и толком не выговаривала слова, дразнила Ксю: "..а у Сюши Чук дома живут караканы" ..но Ксюша Шевчук не унывала, она стойко переносила издевки и вновь и вновь приходила играть на площадку.
Самая стыдная детская история Ксюши, это история с крекерами..
Одна девочка принесла на площадку крекеры и обранила парочку во время игры, Ксюша очень любила крекеры и дождавшись, пока все уйдут, она подобрала те несчастные крекеры, отряхнула и сьела. А нашу общую с Ксюшей "постыдную детскую тайну" я рассказать не могу.. так как особо нравственные из вас прочитают и настучат, кому надо.. и тут то за нами приедут, знаю я вас.
Есть вещи, о которых не спрашивают даже у самых хороших друзей..
Я часто слышала, что Ксюшина мама не слишком здорова, поговаривали, что какое то время она лежала в психушке, и что странно себя вела.. прыгала на скакалке по всей деревне и что то еще, о чем я не помню. Я лично не знаю и ничего такого не видела и у Ксю никогда не спрашивала, знаю только, что матерью она не была хорошей, часто кричала и устраивала сцены, недавно Ксю рассказала мне, что в детстве.. это было зимой, или поздней осенью, меня тогда не было, ее мать выгнала Ксюшу из за стола на улицу, в одних колготках и майке, за то, что та не захотела солить котлету, как посоветовала ее мать. Ксюша весь день простояла на холоде, у подьезда, ближе к ночи она перебралась в подьезд и плакала сидя на лестнице, а ее мать выходила в подьезд и ругалась, что бы та тише плакала, потому что своими слезами мешает смотреть телевизор. Только к полуночи мать пустила Ксюшу обратно домой. Сказать, что я прихуела от этой истории, не сказать ничего.. и таких историй не мало.
Что, что.. а вот орать Ксюшина мама умела. Однажды я решила зайти за Ксюшей и уже собиралась стучаться в дверь, как меня ошарашил и остановил крик из за красной (..такой была Ксюшина дверь) двери.. ее мама кричала на папу и так, что я с минуту, а может быть целых пять минут не могла опустить занесенный кулак и слушала крики.. я не могла заставить себя развернуться и пойти домой, но потом кто то из соседей стал поворачивать ключь в замке и я убежала.
Так было всегда.. Ксюшина мама была и осталась невыносимым домашним тираном, как бы мне не было ее жаль, когда Ксюша теперь говорит, что не любит ее и не хочет с ней жить, я понимаю, как это тяжело и страшно. Страшно иметь уже своего ребенка и жить, как будто на минном поле, только и думая, когда же.. когда подорвется очередной снаряд.
А пока мы были детьми и все это не имело такого значения, ведь по выходным приезжал папа и привозил конфеты, и воздушные шары.. Ксюша всегда была папиной дочькой и даже в самые темные дни оставалась на его стороне.
Здесь, в Твери, Ксюшин папа стал много пить.. его спаивали местные забулдыги и груз бесконечных проблем.
Обычно это случалось зимой, когда было меньше всего работы.. Ксюша рассказывала, как он уходил на квартиру к старому алкашу и бывало, не выходил от туда по двое суток. А Ксюша целыми днями ходила под окнами алкаша и ждала папу, иногда она брала из дома еду и относила папе, ведь он уходил с утра и не ел целый день. Даже в такие дни она любила его и заботилась, а мне было жаль, что я не могла быть с ней рядом.
Однажды, по пьяни, ее папа забрался на чей то балкон и упал.. там было не высоко, второй этаж, но приземлился не слишком удачно, сломав обе ноги. Помню, как приходила к Ксюше, а ее папа сидел на полу, в проходе между кухней и коридором, вытянув ноги.. Ксюшина мать так и кормила его, как собаку, практически с пола.. сколько он так просидел? Месяц? Два? Или около полугода? Ксюша рассказывала, как защищала папу, когда мать начинала кричать, закрывала от кулаков.. я с трудом представляла, как существует эта семья, но пока мы с Ксю жили на улице, домашние проблемы уходили далеко на второй план.
Так однажды папа привез ей велосипед.
Ей было скучно кататься одной, а я не очень умела.. и мы катались по очереди, иногда я просто сидела на обочине и смотрела, как катается Ксюша.. туда-сюда.. мне не было скучно. В один из дней Ксюшу сбила машина.. я, как обычно, ждала ее на обочине, она долго не возвращалась.. а потом я услышала крик из за поворота. Уже неделю в деревне гудел какой то приезжий фраер, в компании трех деревенских ребят, они ездили совершенно в нетрезвом, почти невменяемом состоянии и никто ничего не имел сказать. Машина вьехала в Ксюшин велосипед сзади, когда я побежала на крики, она уже поднималась с асфальта.. Ксю ударилась головой о капот, но в целом отделалась легким испугом, а вот велосипед.. его было не спасти. И крик подняла Ксюшина мама.. как ни пытался ее подкупить незадачливый фраер, какие деньги не предлагал, она была неуемна. Спустя несколько дней он нашел нас с Ксюшей на углу дома и спросил, чего бы она хотела.. предлагал всяческие игрушки, новый велосипед, а она лишь обиженно прижимала подбородок к груди и молчала. Немного подумав, она подошла ко мне и спросила, чего бы хотелось мне.. наверное, я тоже не знала, наа что покуситься и мы заказали две пачки сухариков и "колокольчик" ..а еще через день он привез ксюше куклу. Большую, красивую куклу, в человеческий рост.. кудрявую, рыжую, в пышном платье.. а еще через день он разбился. Он и двое ребят из нашей деревни разбились насмерть, влетели в фуру, лоб в лоб..
Вообще, Ксюша была хорошей подругой, заботилась о моих желаниях больше, чем о своих, отбивала меня от обидчиков, а потом и от женихов. Позднее я стала ей старшей сестрой и она многое перенимала, манеры, мнения и вышеупомянутых женихов. Больше всего я ценила то, что когда уезжала в Москву, а про меня начинали говорить всякие гадости, она.. вопреки всему, отстаивала мою честь и совсем не боялась последствий. Не боялась, что потом ее упрекали и со словами: "иди, дружи со своей Сметаниной" слали куда подальше. Я знаю много чистолюбивых личностей и вряд ли смогу припомнить еще такую хотя бы одну, такую как Ксю.. мы часто ссорились, но это наверное то, ради чего можно стерпеть любые трения.
Когда мы были маленькими, Ксю вспоминает, что у меня был вздорный характер.. я часто дулась и не имела хорошего настроения, в один из таких дней, когда мы прятались на крыльце старого детского садика от дождя, она, что бы развеселить меня, сняла ботинки и побежала по лужам в одних колготках.. и она бегала туда-сюда, под дождем, по колени в воде, пока я стояла под крышей и хохотала.. вообще, в последнее время, она взяла моду вспоминать, что я всегда была злобной и часто над ней издевалась.
Неправда! Какая жестокая неправда!
Она припоминает мне историю, когда ее папа привез ей розовый надувной шарик, мы играли с ним, а потом пошли в лес.. и в лесу я сказала, что я (краснеет и ерзает на табуреточке) вампир..
сначала она не поверила, тогда я сделала очень угрюмый вид и мееедленно пошла за ней.. и тогда она испугалась, бросилась от меня бежать, упала в канаву и лопнула шарик..
Я же шутила....
Еще она вспоминает, что мне всякое сходило с рук.. да почти все, бгг.. и если до нас доходило, то всегда попадало ей. Она не могла делать то, что могла и делала я.. я могла хлопнуть нашего друга Сашку по обгорелой спине и он ничего мне не делал, а когда она повторяла трюк, ей влетало по первое.. бедная Ксюша ходила в недоумении и синяках. Эээм, ну я же не просила ее повторять мои трюки.. кто ж знал то?! Вообще, я часто нравилась каким то мальчикам и позволяла себеиздеваться играть с ними, как мне вздумается.. топить в речке, бить, пачкать мазутом и всячески принуждать. И по скольку со мной всегда была моя Ксю, я делала это весьма изощренно и не от злости вовсе, а повеселить подругу. Кто ж знал то?!
Еще мы часто влипали в какие то необдуманные истории.. однажды, один мальчик облил нас водой, а мы напихали ему спичек в замочную скважину.. это, к слову, нам посоветовала отсталая Лена. Лена нас и сдала, когда с работы пришла его бабушка и не смогла открыть дверь. Меня тогда заперли дома, мальчик, которому я тогда нравилась, принес мне домой приставку, что бы я не скучала, а Ксюшиному папе пришлось ехать в город и покупать замок, выковыривать старый и устанавливать новый. Еще мы с Ксю воровали газеты и письма.. газеты нам были даже не интересны, а письма мы крали только Любанины.. (это еще одна наша подуга) я вообще не знаю, зачем мы это делали, но думаю, что не обошлось без помощи отсталой Лены Новиковой.
А еще мы собирали всяких бездомных животных, и если я в конечном итоге сваливала в Москву, то Ксю приходилось одной пристраивать всех тех кошечек и собачек, которых мы только насобирали за лето вместе. Половина из них так и остались жить у нее. В ее однокомнатной квартирке..
Ксюше нравился шоколад с орехами и изюмом, а я любила только орехи. С чем купить шоколадку.. наверное, это был самый большой наш предмет для споров. Когда я жила в Москве, мы писали друг другу письма, я рисовала ей красочных фей, а она рассказывала мне новости. И однажды она прислала вместе с письмом, кажется.. это был мой день рождения, шоколадку. Это был шоколад с фундуком. И как же мне было мило..
Чего только не случалось, пока мы с Ксю не дожили до наших теперешних лет.. я порой удивляюсь, как мы вообще остались друзьями. Иногда я жалуюсь и Марго спрашивает меня, что делают среди твоих друзей такие.. и я не нахожусь с ответом. В самый тяжелый час, когда некоторым поступкам нет оправданий, я вспоминаю, как рассказывала Ксю о своей беде.. о смерти Вани.. и когда я рассказывала, она плакала.. это еще одна вещь, за которую я ценю ее больше прочих и готова прощать снова и снова. Видимо, она стала частью моей семьи, частью семьи, которую выбирают. Да.. на том, наверное, и закончу.
Она с родителями приехала из Казахстана, здесь их ждала крохотная однокомнатная квартирка на первом этаже.
До того, как они переехали, Ксюшин папа работал в цирке, пока мама растила Ксю.. ее маму зовут Виктория, а папу - Виктор, мне очень нравится история их знакомства.. они познакомились в больничной палате, Ксюшина мама хотела покончить жизнь самоубийством, но ее откачали, а папа подрабатывал в местной газете и пришел взять интервью у несостоявшейся самоубийцы. Предложение он ей сделал чуть ли не там же, через неделю, когда Ксюшину маму выписали, они поженились. Но спустя годы, сказать, что брак вышел счастливым, едва ли возможно..
В детстве Ксюша была настоящим гадким утенком, вечно в чем то измазанная, в ссадинах и синяках, садистка-мать стригла ее "под горшок" и кроме всего прочего у Ксюши была одна неприятная особенность.. пониже виска, около ушей, у нее были странные симметричные отростки, похожие на щупальца. Сережки - так называла их ее мама.
А теперь представьте, что значит быть ребенком и быть не таким, как все.. иной раз и без видимых причин тот, или иной ребенок становится изгоем, а тут щупальца из ушей.. но на этом злоключения маленькой Ксюши не заканчивались. Не знаю, что было не так с ее квартирой, но первые несколько лет она просто кишила тараканами! Я как то зашла к ней в гости, когда она только приехала.. и о ужас, они были везде.. на стенах, на полках, в шкафах, они сыпались с потолка, бегали по полу.. я никогда в жизни не видела СТОЛЬКО тараканов! Были случаи, когда Ксюша выходила гулять, а у нее на волосах сидел таракан, или на спине, на одежде.. вот уж где было разгуляться детской жестокости! Даже отсталая Ленка Новикова, которая никогда не училась в школе и толком не выговаривала слова, дразнила Ксю: "..а у Сюши Чук дома живут караканы" ..но Ксюша Шевчук не унывала, она стойко переносила издевки и вновь и вновь приходила играть на площадку.
Самая стыдная детская история Ксюши, это история с крекерами..
Одна девочка принесла на площадку крекеры и обранила парочку во время игры, Ксюша очень любила крекеры и дождавшись, пока все уйдут, она подобрала те несчастные крекеры, отряхнула и сьела. А нашу общую с Ксюшей "постыдную детскую тайну" я рассказать не могу.. так как особо нравственные из вас прочитают и настучат, кому надо.. и тут то за нами приедут, знаю я вас.
Есть вещи, о которых не спрашивают даже у самых хороших друзей..
Я часто слышала, что Ксюшина мама не слишком здорова, поговаривали, что какое то время она лежала в психушке, и что странно себя вела.. прыгала на скакалке по всей деревне и что то еще, о чем я не помню. Я лично не знаю и ничего такого не видела и у Ксю никогда не спрашивала, знаю только, что матерью она не была хорошей, часто кричала и устраивала сцены, недавно Ксю рассказала мне, что в детстве.. это было зимой, или поздней осенью, меня тогда не было, ее мать выгнала Ксюшу из за стола на улицу, в одних колготках и майке, за то, что та не захотела солить котлету, как посоветовала ее мать. Ксюша весь день простояла на холоде, у подьезда, ближе к ночи она перебралась в подьезд и плакала сидя на лестнице, а ее мать выходила в подьезд и ругалась, что бы та тише плакала, потому что своими слезами мешает смотреть телевизор. Только к полуночи мать пустила Ксюшу обратно домой. Сказать, что я прихуела от этой истории, не сказать ничего.. и таких историй не мало.
Что, что.. а вот орать Ксюшина мама умела. Однажды я решила зайти за Ксюшей и уже собиралась стучаться в дверь, как меня ошарашил и остановил крик из за красной (..такой была Ксюшина дверь) двери.. ее мама кричала на папу и так, что я с минуту, а может быть целых пять минут не могла опустить занесенный кулак и слушала крики.. я не могла заставить себя развернуться и пойти домой, но потом кто то из соседей стал поворачивать ключь в замке и я убежала.
Так было всегда.. Ксюшина мама была и осталась невыносимым домашним тираном, как бы мне не было ее жаль, когда Ксюша теперь говорит, что не любит ее и не хочет с ней жить, я понимаю, как это тяжело и страшно. Страшно иметь уже своего ребенка и жить, как будто на минном поле, только и думая, когда же.. когда подорвется очередной снаряд.
А пока мы были детьми и все это не имело такого значения, ведь по выходным приезжал папа и привозил конфеты, и воздушные шары.. Ксюша всегда была папиной дочькой и даже в самые темные дни оставалась на его стороне.
Здесь, в Твери, Ксюшин папа стал много пить.. его спаивали местные забулдыги и груз бесконечных проблем.
Обычно это случалось зимой, когда было меньше всего работы.. Ксюша рассказывала, как он уходил на квартиру к старому алкашу и бывало, не выходил от туда по двое суток. А Ксюша целыми днями ходила под окнами алкаша и ждала папу, иногда она брала из дома еду и относила папе, ведь он уходил с утра и не ел целый день. Даже в такие дни она любила его и заботилась, а мне было жаль, что я не могла быть с ней рядом.
Однажды, по пьяни, ее папа забрался на чей то балкон и упал.. там было не высоко, второй этаж, но приземлился не слишком удачно, сломав обе ноги. Помню, как приходила к Ксюше, а ее папа сидел на полу, в проходе между кухней и коридором, вытянув ноги.. Ксюшина мать так и кормила его, как собаку, практически с пола.. сколько он так просидел? Месяц? Два? Или около полугода? Ксюша рассказывала, как защищала папу, когда мать начинала кричать, закрывала от кулаков.. я с трудом представляла, как существует эта семья, но пока мы с Ксю жили на улице, домашние проблемы уходили далеко на второй план.
Так однажды папа привез ей велосипед.
Ей было скучно кататься одной, а я не очень умела.. и мы катались по очереди, иногда я просто сидела на обочине и смотрела, как катается Ксюша.. туда-сюда.. мне не было скучно. В один из дней Ксюшу сбила машина.. я, как обычно, ждала ее на обочине, она долго не возвращалась.. а потом я услышала крик из за поворота. Уже неделю в деревне гудел какой то приезжий фраер, в компании трех деревенских ребят, они ездили совершенно в нетрезвом, почти невменяемом состоянии и никто ничего не имел сказать. Машина вьехала в Ксюшин велосипед сзади, когда я побежала на крики, она уже поднималась с асфальта.. Ксю ударилась головой о капот, но в целом отделалась легким испугом, а вот велосипед.. его было не спасти. И крик подняла Ксюшина мама.. как ни пытался ее подкупить незадачливый фраер, какие деньги не предлагал, она была неуемна. Спустя несколько дней он нашел нас с Ксюшей на углу дома и спросил, чего бы она хотела.. предлагал всяческие игрушки, новый велосипед, а она лишь обиженно прижимала подбородок к груди и молчала. Немного подумав, она подошла ко мне и спросила, чего бы хотелось мне.. наверное, я тоже не знала, наа что покуситься и мы заказали две пачки сухариков и "колокольчик" ..а еще через день он привез ксюше куклу. Большую, красивую куклу, в человеческий рост.. кудрявую, рыжую, в пышном платье.. а еще через день он разбился. Он и двое ребят из нашей деревни разбились насмерть, влетели в фуру, лоб в лоб..
Вообще, Ксюша была хорошей подругой, заботилась о моих желаниях больше, чем о своих, отбивала меня от обидчиков, а потом и от женихов. Позднее я стала ей старшей сестрой и она многое перенимала, манеры, мнения и вышеупомянутых женихов. Больше всего я ценила то, что когда уезжала в Москву, а про меня начинали говорить всякие гадости, она.. вопреки всему, отстаивала мою честь и совсем не боялась последствий. Не боялась, что потом ее упрекали и со словами: "иди, дружи со своей Сметаниной" слали куда подальше. Я знаю много чистолюбивых личностей и вряд ли смогу припомнить еще такую хотя бы одну, такую как Ксю.. мы часто ссорились, но это наверное то, ради чего можно стерпеть любые трения.
Когда мы были маленькими, Ксю вспоминает, что у меня был вздорный характер.. я часто дулась и не имела хорошего настроения, в один из таких дней, когда мы прятались на крыльце старого детского садика от дождя, она, что бы развеселить меня, сняла ботинки и побежала по лужам в одних колготках.. и она бегала туда-сюда, под дождем, по колени в воде, пока я стояла под крышей и хохотала.. вообще, в последнее время, она взяла моду вспоминать, что я всегда была злобной и часто над ней издевалась.
Неправда! Какая жестокая неправда!
Она припоминает мне историю, когда ее папа привез ей розовый надувной шарик, мы играли с ним, а потом пошли в лес.. и в лесу я сказала, что я (краснеет и ерзает на табуреточке) вампир..


Еще она вспоминает, что мне всякое сходило с рук.. да почти все, бгг.. и если до нас доходило, то всегда попадало ей. Она не могла делать то, что могла и делала я.. я могла хлопнуть нашего друга Сашку по обгорелой спине и он ничего мне не делал, а когда она повторяла трюк, ей влетало по первое.. бедная Ксюша ходила в недоумении и синяках. Эээм, ну я же не просила ее повторять мои трюки.. кто ж знал то?! Вообще, я часто нравилась каким то мальчикам и позволяла себе
Еще мы часто влипали в какие то необдуманные истории.. однажды, один мальчик облил нас водой, а мы напихали ему спичек в замочную скважину.. это, к слову, нам посоветовала отсталая Лена. Лена нас и сдала, когда с работы пришла его бабушка и не смогла открыть дверь. Меня тогда заперли дома, мальчик, которому я тогда нравилась, принес мне домой приставку, что бы я не скучала, а Ксюшиному папе пришлось ехать в город и покупать замок, выковыривать старый и устанавливать новый. Еще мы с Ксю воровали газеты и письма.. газеты нам были даже не интересны, а письма мы крали только Любанины.. (это еще одна наша подуга) я вообще не знаю, зачем мы это делали, но думаю, что не обошлось без помощи отсталой Лены Новиковой.
А еще мы собирали всяких бездомных животных, и если я в конечном итоге сваливала в Москву, то Ксю приходилось одной пристраивать всех тех кошечек и собачек, которых мы только насобирали за лето вместе. Половина из них так и остались жить у нее. В ее однокомнатной квартирке..
Ксюше нравился шоколад с орехами и изюмом, а я любила только орехи. С чем купить шоколадку.. наверное, это был самый большой наш предмет для споров. Когда я жила в Москве, мы писали друг другу письма, я рисовала ей красочных фей, а она рассказывала мне новости. И однажды она прислала вместе с письмом, кажется.. это был мой день рождения, шоколадку. Это был шоколад с фундуком. И как же мне было мило..
Чего только не случалось, пока мы с Ксю не дожили до наших теперешних лет.. я порой удивляюсь, как мы вообще остались друзьями. Иногда я жалуюсь и Марго спрашивает меня, что делают среди твоих друзей такие.. и я не нахожусь с ответом. В самый тяжелый час, когда некоторым поступкам нет оправданий, я вспоминаю, как рассказывала Ксю о своей беде.. о смерти Вани.. и когда я рассказывала, она плакала.. это еще одна вещь, за которую я ценю ее больше прочих и готова прощать снова и снова. Видимо, она стала частью моей семьи, частью семьи, которую выбирают. Да.. на том, наверное, и закончу.